今年も年長の行事、「城山登山」を1月21日(月)に実施しました。この行事は、さみどり幼稚園の伝統的行事で今年で46回目となります。年長98名は、10時に幼稚園を出発(ちゅうりっぷ組、年少、年中の子どもたちが『がんばってきて!』とエールを送りました。)

幼稚園から遊歩道上り口まで約30分かかりました。上り口で準備運動をして、いっせいに頂上をめがけてスタートしました。早い子どもは8分程度で登りきりました。

頂上では、先生方から『がんばり賞』の金メダルを首に掛けてもらいました。その後、展望台で桜島をバックに記念写真を撮り、ちょっと休憩をし、同じコースを歩いて幼稚園まで帰りました。幼稚園では、ちゅうりっぷ組、年少、年中の子どもたちが拍手で迎えてくれました。

往復約6.2キロメートルを全員が完歩でき、卒園前のいい思い出ができました。